Questa procedura deve essere eseguita dall’Amministratore del Workspace Google di IPSilon APS (info@ipsilonitalia.org) su richiesta di un membro dell’associazione.
Passo 1: Creazione evento in Calendario Google…
- Accesso all’account amministrativo info@ipsilonitalia.org di Google Workspace IPSilon APS.
- Apri Google Calendar e crea l’evento calendario nel giorno e all’orario convenuto.
- Aggiungi titolo. Digita un breve testo esplicativo della riunione (Es. “Riunione del Consiglio Direttivo di IPSilon”).
Passo 2: Modifica dell’evento…
Fai click sull’evento e, nel pannello dell’evento che si apre, fai click sull’icona “matita” in alto a Dx per avviare la modifica dell’evento.
- Controlla/completa il titolo per l’evento.
- Controlla o imposta data, e orario di inizio e orario di fine della riunione.
- Fai click su Aggiungi videoconferenza di Google Meet . Al posto del pulsante appare la scritta Partecipa con Google Meet e sulla destra vengono mostrate 4 piccole icone: , , , con, nell’ordine, le seguenti funzionalità:
- Copia le informazioni sulla conferenza;
- Opzioni della video-chiamata;
- Visualizza dettagli conferenza;
- Rimuovi conferenza.
- Fai click su (Opzioni della video-chiamata). Nel pannello che si apre le opzioni sono raggruppate nelle seguenti 6 categorie:
- Controlli dell’organizzatore:
- Abilita Gestione dell’organizzatore che ti permette di limitare le funzionalita che i collaboratori possono attivare, come le note e le registrazioni di Gemini, se disponibili, e di concedere i privilegi di organizzatore ad altre persone (le pre-impostazioni vanno generalmente bene).
- Sala d’attesa. Permette di abilitare la sala d’attesa e di decidere se ammettere automaticamente le persone che si trovano nella sala d’attesa non appena
partecipa un organizzatore. - Record delle riunioni. Permette di registrare la discussione della riunione, consentire a Meet di prendere appunti automaticamente, creare una trascrizione. I dati raccolti durante la riunione, incluso l’audio, verranno utilizzati e conservati temporaneamente per creare artefatti della riunione.
- Invitati. Permette di:
- Abilitare/disabilitare la condivisione della registrazione della riunione con l’organizzatore e i co-organizzatori. ATTENZIONE: questa impostazione viene ignorata quando usi Prendi appunti con Gemini .
- Abilitare/disabilitare l’opzione “Tutti sono collaboratori moderati per impostazione predefinita“. E necessario prima comprendere i ruoli di:
- collaboratori: tutti coloro che, salvo diversa impostazione, entrano nella riunione senza particolari restrizioni preventive; possono, cioé, utilizzare il microfono o la videocamera o condividere lo schermo. Questo è il caso ordinario di una riunione.
- collaboratori moderati: coloro che, per effetto di restrizioni preventive, non possono condividere lo schermo o utilizzare il microfono o la videocamera (es. i partecipanti, non panelist, di un webinar)
Tanto premesso, Questa impostazione serve infatti a decidere, se del caso, chi deve aver il ruolo di “collaboratore”, promuovendolo dallo stato di “collaboratore moderato”, ereditato da tutti i partecipanti per effetto della opzione abilitata, e chi invece resta come semplice “ascoltatore” (non può utilizzare il microfono o la videocamera o condividere lo schermo). Anche nel corso dell’evento, l’organizzatore o un co-organizzatore può promuoverli manualmente a collaboratori quando necessario. Lasciandola disabilitata, non viene applicata alcuna restrizione preventiva e i partecipanti mantengono le consuete facoltà di interazione.
- Co-organizzatori. L’organizzatore può attribuire il ruolo di co-organizzatore per la specifica riunione ad uno o più tra i partecipanti all’evento, con il solo vincolo chepuò essere nominato co-organizzatore solo un partecipante con un account Google. I co-organizzatori possono disattivare l’audio di altri utenti, presentare il proprio schermo, avviare/sospendere/interrompere la registrazione, disattivare Gemini, ammettere visitatori e nominare altri co-organizzatori.
- Collaboratori. Questa impostazione serve infatti a fare il contrario: attivandola, tutti gli invitati entrano in riunione con limitazioni (modalità sola visualizzazione/ascolto) e sta all’organizzatore o ai co-organizzatori promuoverli manualmente a collaboratori quando necessario. Lasciandola disabilitata, non viene applicata alcuna restrizione preventiva e i partecipanti mantengono le consuete facoltà di interazione.
- Collaboratori moderati. A differenza dei collaboratori, i collaboratori moderati non possono condividere lo schermo o utilizzare il microfono o la videocamera.
| co-organizzatori possono disattivare l’audio di altri utenti, presentare il proprio schermo, registrare la chiamata, ammettere visitatori e nominare altri co-organizzatori. | co-organizzatori non vengono automaticamente aggiunti come invitati agli eventi.
Le modifiche apportate qui non influiscono su una chiamata in corso.
- Gruppi di lavoro. Nel caso di riunione con la divisione in gruppi di lavoro, questa impostazione consente la rimozione di invitati dai gruppi di lavoro.
- Gemini. Permette di abilitare/disabilitare l’opzione “I partecipanti alla riunione possono usare Chiedi a Gemini”.
- Effettuate tutte le modifiche alle Opzioni della video-chiamata, fare click sul pulsante Salva .
- Controlli dell’organizzatore:
- Aggiungi posizione. Può essere utile impostarla solo per riunioni in presenza per farsi aiutare da Google a fornire l’indirizzo esatto e la posizione.
- Notifica. Quando si crea una riunione, Google imposta automaticamente una “notifica” 10 minuti prima dell’orario convenuto. Con il pulsante Aggiugi notifica è possibile aggiungere altri promemoria (notifica o email)
- Aggiungi descrizione. In questo campo note è raccomandabile mettere dettagli (es. l’ordine del giorno) sulla riunione che vengono incluse, con tutte le altre informazioni, nella email di invito inviata da Google Calendar a tutti coloro di cui viene inserito l’indirizzo email nella sezione “Invitati” posta sulla destra.
- Invitati. Fare click su Aggiungi invitati per immettere gli indirizzi email, anche in blocco separati da virgola o spazio, degli invitati.
Passo 3: Salva e chiudi…
Fai click sul pulsante Salva in alto, accanto al titolo. Se sono stati aggiunti invitati, viene mostrato ul pannello pop-up con il messaggio “Inviare un’email di invito agli invitati di Google Calendar?” tramite i cui pulsanti sarà possibile:
- Tornare alle modifiche;
- Non inviare gli inviti;
- Inviare gli inviti.

